Оказалось, не так уж легко описывать события двухлетней давности. Пусть даже самые яркие и эмоциональные. Весь круиз слился в сплошной хоровод цвета и света. Каждый день мы начинали с открытия новой для нас земли и, уже под завязку переполненные впечатлениями, заканчивали его на грандиозном, сияющем огнями аттракционе под названием круизный лайнер. И очень сложно выцепить из памяти воспоминания, ограниченные рамками одной экскурсии. Фото и видео можно отсортировать по теме, а с мозгами так запросто не выходит.
Сегодня наш лайнер бросил якорь у острова Большой Кайман.
Для меня Кайманы - это нечто невероятно зеленое и голубое. Небесная синь, вдруг переливается в прозрачный изумруд и тут же тонет в ультрамарине. Даже крыши в порту Джорджтауна выкрашены в эти цвета - это краски Карибского моря!
Каймановы острова - это территория Великобритании в Карибском море. В состав входят Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Мы прибываем в столицу – Джорджтаун, которая расположена на Большом Каймане.
Называться «Каймановыми» острова начали с 1530 года. Европейцы увидели на островах крупных ящериц игуан и приняли их за крокодилов-кайманов. Недоразумение было зафиксировано на картах и до сих пор всех устраивает. А изначально, открытые Колумбом, они назывались Лас-Тортугас (черепашьи острова).
В этот раз мы основательно подготовились. Внимательно перечитали все буклеты по экскурсионным предложениям и выбрали для себя самую популярную в этих местах достопримечательность - Stingray City (город скатов).
Stingray City – это большое по площади мелководье в нескольких километрах от земли, где обитает множество Южных скатов (около 40 на сегодняшний день).
Как нам объяснили, в 80х годах прошлого века, этот «город» «основали» рыбаки, которые останавливались на отмели, чтобы в спокойной воде почистить рыбу. Выброшенные за борт отходы становились обедом скатов. Со временем, звук моторов перестал их пугать и стал ассоциироваться с едой.
Скаты знакомы с людьми и, нам обещали, что их можно будет погладить и покормить. Нас так же предупредили, что во время пребывания на территории «города», нельзя отрывать от дна обе ноги одновременно, чтобы случайно не наступить на хвост зарывшемуся в песок скату – можно получить ожог. В остальном скаты безобидны и безопасны.
В Джорджтауне нет круизного причала. Лайнеры стоят на рейде. Доставка на берег осуществляется чем-то средним между паромом и катером – тендерами. Мы одними из первых на лайнере встали в очередь на высадку, все равно процесс занял около часа.
В толкучке на берегу мы выбрали себе экскурсоводов и, собравшись в группу, потихонечку отправились в путь.
Сначала на микроавтобусе – до доков. Машинка была старенькая, вонючая и громыхающая, но доехали без приключений. Затем, пересели на небольшой, пропахший бензином катер и отправились к цели нашей экскурсии.
Погода фантастическая! Синее небо, растворяющееся в лазурном море, сияющее солнце, соленый ветер, улыбка на лице - все как полагается. Мы любуемся меняющимися красками моря и готовимся к встрече с животным миром Карибского моря.
Поездка от дока до отмели заняла около 30 минут. Маленький катерок сильно болтало по волнам и этого времени хватило для того, чтобы нас реально укачало. Но, оказалось, это только начало. На отмели посреди моря дул крепкий ветер и пока наш капитан "парковал" катерок, волны по полной оторвались на наших желудках. Мутило даже моего мужа, который всегда казался железным.
Стингрей-Сити оказался очень оживленным местом. В круге из катеров, катамаранов, лодок и яхт всех размеров, по пояс в воде, стояли пассажиры этих плав средств. И их было немало.
Наши экскурсоводы бросили якорь и пошли ловить ската, чтобы мы могли его погладить и покормить.
Еще по пути нам объяснили, какие манипуляции нужно произвести для кормления ската. Объяснения сопровождались очень понятными жестами. Сейчас перескажу:
Нужно взять кусок кальмара или рыбы, зажав в кулаке как сосиску в хот-доге и поднести его ко рту ската, и он, создавая вакуум, всосёт предлагаемую еду, как мы втягиваем макаронину. Почти цитата.
Я решила, что лучше со стороны посмотрю на этот процесс. А вот погладить ската мне захотелось. Оказалось, что он очень приятен на ощупь. Его кожа гладкая, бархатистая и нежная.
В невероятно прозрачной воде карибского моря, летящий скат выглядит сказочно. Не поворачивается язык сказать «плывет» - он летит! Очень изящное создание!
Каждый экземпляр, появляющийся рядом с нами, вызывал бурю восторга и эмоций.
Надо сказать, что вода на отмели совсем не такая теплая как у берега, особенно в сочетании с ветром. Вскоре я сильно замерзла и решила переместится на качающийся катер. Вот уж не ясно где было лучше: замерзать в воде или зеленеть от качки на катере.
Сложно сказать, сколько по времени мы провели в Стингрей-Сити. Может около получаса. Затем, погрузившись на наш катер, мы двинулись дальше. Нас отвезли в чуть более глубокое место для снорклинга. Ничего особенного мы там не увидели. Ни рыбок, ни красивых кораллов. Само по себе море, конечно, бесподобно, но мы уже его насмотрелись, и замерзли, и тошнило. Уже хотелось домой.
Вернувшись на берег, мы сели в нагретый до невыносимой температуры автомобиль, который стал еще больше вонять бензином и вернулись в порт.
Со всеми переездами, экскурсия заняла около 3 часов. И по прибытию в порт, времени осталось только зайти в сувенирный магазин и не выбирая хапнуть что-нибудь на память. Стоя в очереди на тендер до лайнера, я попыталась сделать несколько фотографий этого места, которое я даже не успела рассмотреть. А как хотелось прогуляться по Джорджтауну!
По дороге в док, мы пронеслись по пустынной, аккуратно запечатанной в камень улице, по сторонам которой были сплошь фасады банков. И нам бы ещё часа два на то, чтобы узнать, как живут на этом острове люди. Какие у них дома, дворы, магазины.
То, что я успела отметить – это бесконечная чистота улиц, порта, доков – везде, где я успела оглядеться, царил сияющий порядок. Хоть бы где окурок или фантик валялся.
Заключение дня: Стингрей-сити - это очень зрелищное мероприятие, которое, кроме близкого общения с животным миром, включает в себя много моря, много солнца, много соли, много ветра и много качающегося катера. Всего с избытком. Но мы уезжали с чувством неудовлетворенности. Как на поезде - увидели только перрон и вокзал.
Да и после экстремальных впечатлений Ямайки, ощущение рафинированной безопасности и чистоты делало нашу вылазку чрезмерно спокойной. Явно не хватало адреналина.
Прощаемся с Большим Кайманом, оставшимся для нас загадочным незнакомцем. Нас ждет Мексика. А мы ждем её.